Подагрический артрит мкб 10 шифр

Классификация ревматоидного артрита: стадии заболевания и профилактика

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Ревматоидный артрит – это заболевание аутоиммунного характера, при котором поражаются соединительные ткани преимущественно периферических суставов.

Болезнь прогрессирует медленно, вначале затрагиваются только суставы, происходит их деформация, образовываются анкилозы. В результате сустав становится полностью неподвижным, утрачивая свои функции.

В запущенной форме процесс может распространяться и на внутренние органы – сердце, легкие, почки, кровеносную систему и органы зрения. Толчком к развитию ревматоидного артрита является сбой в работе иммунной системы человека.

Под воздействием определенных факторов организм воспринимает собственные клетки как чужеродные и начинает разрушать их.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Отмечено, что женщины страдают от ревматоидного артрита в три раза чаще, чем мужчины. Патология может проявиться в любом возрасте, отдельно выделяют ювенильный или юношеский ревматоидный артрит, когда болезнь начинает развиваться у детей в возрасте от 1 года и до 16 лет. Но чаще всего признаки РА отмечаются у людей после 40-45 лет.

От ревматоидного артрита страдает более 5% населения женского пола и около 2,5% мужского. По МКБ 10 данное заболевание получило шифр М05.

Почему развивается ревматоидный артрит

ревматоидный артритНесмотря на многочисленные и постоянные исследования, до сих пор медики не могут точно сказать, что именно служит причиной развития патологии. Чаще всего причиной называют инфекционные заболевания других органов и вирусы – герпес, гепатит В, краснуха, вирус Эпштейна-Барра.

Не исключают и генетический фактор. Выделены гены, которые могут повлиять на функционирование иммунной системы и стать причиной сбоя в ее работе.

Если они есть в организме человека, под воздействием любых внешних или внутренних факторов – переохлаждения, стрессов, травм, гормональной перестройки, — может начаться активная выработка антител к собственным клеткам.

Как классифицируется ревматоидный артрит

Клинические признаки ревматоидного артрита очень разнообразны и часто схожи с признаками других патологий, что существенно затрудняет диагностику. Классификация ревматоидного артрита, построенная на особенностях его проявления и течения, позволяет быстро определить вид патологии и подобрать наиболее эффективные методы лечения.

Классификация РА по клиническим исследованиям:

  1. Сероположительный ревматоидный артрит. При таком виде патологии в крови пациента выявляется специфический ревматоидный фактор. Он обнаруживается в 80% случаев РА, проявляется в форме полиартрита, ревматоидного васкулита, ревматоидной болезни легких, синдрома Фелти.
  2. Серонегативный РА. В 20% случаев заболевания ревматоидный фактор при исследовании крови пациента не выявляется. Клинический вариант болезни – полиартрит или синдром Стилла у взрослых.

По активности развития и течения патологии выделяют:

  • Ревматоидный артрит в стадии ремиссии, когда наиболее характерные признаки болезни отсутствуют – боли в суставах, утренняя скованность, СОЭ не превышает 15 мм/час, СРБ не более 1 плюса;
  • Ревматоидный артрит в острой стадии.

Существует три степени ревматоидного артрита в острой стадии, признаки каждой стадии следующие:

  1. Низкая степень – если оценивать болевые ощущения по 10-балльной шкале, то оценка не будет превышать 3, утренняя скованность длится не более получаса, СОЭ составляет от 15 до 30 мм/час, СРБ – не более 2 плюсов.
  2. Средняя степень – болевые ощущения – от 4 до 6 баллов, утренняя скованность может длиться до 12 часов, СОЭ — 30-45 мм/час, СРБ – 3 плюса.
  3. Высокая степень – боль от 6 до 10 баллов, утренняя скованность не исчезает на протяжении дня, СОЭ – более 45 мм/час, СРБ – 4 плюса и выше.

Также для классификации ревматоидного артрита используются рентгенологические исследования. По таким показателям выделяют четыре стадии ревматоидного артрита. При первой стадии на рентгеновском снимке заметен околосуставный остеопороз. При второй стадии на снимке видны сужение суставной щели и единичные узуры – пористые отверстия в костной ткани.

На третьей стадии рентгенологические исследования показывают узуры в большом количестве, а на четвертой отчетливо видны анкилозы – костные разрастания, — и деформация пораженных суставов.

И последний показатель, используемый для диагностики ревматоидного артрита – степень физической активности пациента.

  • Первая степень – болезнь уже развивается, но все функции организма полностью сохранены, пациент может самостоятельно себя обслуживать и выполнять привычную работу;
  • Вторая степень – некоторые действия становятся затруднительными, работоспособность существенно снижена, иногда пациент нуждается в помощи посторонних;
  • Третья степень – пациент не может своими силами обслужить себя.

Пример, как может звучать диагноз при ревматоидном артрите: «Сероположительный ревматоидный артрит, синдром Фелти, низкая степень активности, рентгенологическая стадия – 2, физическая активность – 1».

Симптомы ревматоидного артрита

ревматоидный артритРевматоидный артрит начинается остро или подостро, последняя форма встречается намного чаще. При этом могут наблюдаться как суставные, так и внесуставные симптомы.

Иногда внесуставные симптомы отмечаются раньше, чем суставные, до того, как проявляется ревматоидный артрит. Их называют продромальными или скрытыми.

На начальной стадии ревматоидного артрита пациенты обычно жалуются на:

  1. Быструю утомляемость.
  2. Головные боли.
  3. Слабость мышц.
  4. Снижение веса без видимых причин.
  5. Повышение потливости.
  6. Внезапное повышение температуры – иногда до 38 градусов.

Но эти симптомы, как правило, не воспринимаются как тревожный сигал и списываются на стресс, физическое переутомление, простуду. К врачу пациент обращается, только когда его начинают беспокоить суставные проявления болезни.

Как поражаются суставы при ревматоидном артрите

В большинстве случаев ревматоидный артрит развивается как полиартрит – то есть, поражается сразу более трех суставов. Намного реже можно встретить олигоартрит, затрагивающий два-три сустава, или моноартрит, когда поражается лишь один сустав. Как правило, болезнь локализуется в мелких суставах – кистях рук, пальцах, стопах.

Реже поражаются крупные суставы – голеностопные, коленные, локтевые и плечевые. Очень редко при такой патологии затрагиваются тазобедренный сустав и позвоночник.

Боли тоже могут быть разного характера:

  • Непрерывные;
  • Волнообразные – стихающие днем и усиливающиеся к вечеру;
  • Ноющие;
  • Стихающие после приема обезболивающих препаратов.

Но при этом независимо от формы и вида ревматоидного артрита суставы поражаются симметрично, в той или иной степени отмечается утренняя скованность, появляются отеки, кожа над пораженным суставом краснеет и становится горячей. Далее нарушаются функции пораженного сустава – например, пациент не может захватить пальцами мелкий предмет.

Затем начинается деформация, заметить которую можно не только на рентгеновском снимке: «плавник моржа» на кисти, «шея лебедя», пальцы принимают веретенообразную форму, коленные суставы смещаются внутрь или наружу.

Из-за снижения подвижности суставов и воспалительного процесса в нем страдают и ткани вокруг них. Атрофируются мышцы рук и ног, могут развиваться такие патологии, как синдром запястного канала, киста Бейкера, теносиновиты, часто возникает мышечная контрактура.

Внесуставные симптомы ревматоидного артрита

ревматоидный артрит колен Ревматоидный артрит – это тяжелое, системное заболевание, в процесс могут вовлекаться не только суставы, но и любые другие внутренние органы. В первую очередь поражаются периферические суставы. Но в запущенной форме, на последних стадиях развития болезни, страдают легкие, сердце, сосуды, почки, селезенка и печень.

Если появились внесуставные симптомы, это резко ухудшает прогноз болезни, особенно у маленьких детей. Зачастую к инвалидности приводит именно поражение других органов, а в тяжелых случаях – и к летальному исходу.

Наиболее распространенные внесуставные симптомы ревматоидного артрита:

  1. Поражения кожных покровов – ревматоидные узелки, кожная сыпь, сухость им истончение кожи, сопровождающееся ломкостью ногтей, подкожные кровоизлияния в виде точек.
  2. Поражения мышечных тканей – слабость и атрофирование мышц, миалгии.
  3. Легочный плеврит, «ревматоидное легкое» — это очень опасные осложнения, ведущие к легочной недостаточности и даже к смерти пациента.
  4. Со стороны желудочно-кишечного тракта – гастрит, энтерит, панкреатит, аутоиммунный гепатит.
  5. Патологии сердечнососудистой системы – перикардит, миокардит, эндокардит, недостаточность клапанов сердца.
  6. Дисфункции почек – почечная недостаточность, гломерулонефрит, амилоидоз почек.
  7. Синдром Фелти: железодефицитная анемия, уменьшение количества тромбоцитов в крови (повышается риск кровотечений) и лейкоцитов, увеличение лимфоузлов и селезенки.
  8. Васкулиты.

Чтобы правильно диагностировать ревматоидный артрит, исключить другие патологии со схожими симптомами, необходимо провести целый ряд исследований и тестов. Их разделяют на две группы: общие лабораторные анализы и специфические исследования, указывающие на наличие РФ и других антител в крови у пациента.

Общие лабораторные тесты включают:

  • Общий клинический анализ крови;
  • Биохимический анализ крови;
  • Анализ на количество лейкоцитов, белков, СОЭ и СРБ.

С помощью специфических исследований устанавливают не только наличие или отсутствие ревматоидного фактора, но и АЦЦП и ANA. Проводится цитология синовиальной жидкости, изменения в ней – повышение лейкоцитов, помутнение, наличие рагоцитов, — тоже могут указать на развитие ревматоидного артрита.

Используются такие методы аппаратной диагностики, как:

  1. Артроскопия.
  2. Рентгенография.
  3. Компьютерная томография.
  4. Сцинтиграфия.
  5. Ультразвуковое исследование суставов и внутренних органов.
  6. Биопсия суставной оболочки.

Для постановки точного диагноза и определения схемы лечения необходима дифференциальная диагностика. Главная цель – исключить реактивный артрит, остеохондроз, псориатическую артропатию, болезнь Бехтерева, синдром Шегнера.

Современные методики лечения РА

При остром ревматоидном артрите используется преимущественно медикаментозная терапия. Физиопроцедуры, лечебная физкультура, мануальная терапия – все эти средства эффективны и допустимы только в период ремиссии. Когда болезнь находится в активной стадии, такие мероприятия противопоказаны.

Комплексное лечение состоит из двух этапов:

  • Купирование болевого синдрома и воспаления в острой стадии;
  • Устранение основных симптомов и причины ревматоидного артрита.

Используются медикаменты из группы анальгетиков, нестероидные противовоспалительные препараты и глюкокортикоиды. Есть несколько различных комбинаций приема этих препаратов, какая именно будет оптимальной, устанавливает врач после полного обследования пациента, и при необходимости корректирует ее.

Разные препараты могут по-разному действовать на пациента в зависимости от его возраста, формы и стадии болезни, потому дозы и длительность лечения всегда индивидуальны. Иногда выясняется в процессе лечения, что препарат не эффективен или провоцирует аллергические реакции – в этом случае его заменяют другим.

Иногда базисная терапия дополняется антидепрессантами, антибиотиками. Принимать все препараты необходимо строго по указанной схеме, нельзя прерывать курс лечения раньше срока, особенно если назначались гормоны.

Так же очень важна профилактика ревматоидного артрита, без которой невозможно адекватное, а главное эффективное лечение.

В период ремиссии обязательно назначаются витаминные комплексы и иммуномодуляторы как общеукрепляющие, профилактические средства. Обо всем этом можно подробно узнать в видео в этой статье.

Почему болит в груди или вертеброгенная торакалгия

боль в грудной клеткеТоракалгия – это боль в грудной клетке, которая возникает при сдавлении или раздражении межреберных нервов либо при их поражении вирусами и какими-либо другими факторами.

Приступы боли возникают в связи с мышечным спазмом, вызванным раздражением пораженного нерва. Субстратом для торакалгий могут выступать поражения спинномозговых ганглиев, периферических нервов, оболочек спинного мозга, межпозвонковых дисков, мышц, суставов, связок и фасций.

Иногда подобные боли трактуются как психогенные.

Торакалгия — это нужно знать

Вертеброгенный вариант синдрома

Вертеброгенная (дискогенная) торакалгия, упоминаемая в «МКБ10», является самым распространенным вариантом данного болевого синдрома. Ее особенность заключается в том, что она возникает при заболеваниях позвоночника, например при поражении межпозвоночных дисков.

Существует четыре клинических вида заболевания вертеброгенного генеза:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Боли при функциональных нарушениях нижней части шейного отдела позвоночника. В таком случае боли в верхней части грудной клетки, иррадиирующие в плечо, шею и всю руку.
  2. Боли, возникающие при нарушениях верхней части грудного отдела позвоночника. Характерны разлитые, длительные загрудинные боли, боли в межлопаточной области, затруднение дыхания.
  3. Болевые приступы при поражениях лопаточной области. Характеризуется разнообразной по характеру болью: колющей, режущей, тупой, острой, длительной либо кратковременной. Зачастую локализуется боль в межлопаточной области, возникает при вдохе и выдохе, иногда иррадиирует по ходу межреберных нервов.
  4. Болевые ощущения возникают при сдавлении передней грудной стенки. В таком случае боль длительная, ноющая, локализующаяся около грудины и усиливающаяся при осуществлении движений.

Причины, которые вызывают синдром

Остеохондроз, грыжи межпозвоночных дисков, сколиоз чаще всего выступают причиной грудной боли, другие заболевания – значительно реже.локация болей

Остеохондроз лидирует в списке, так как он приводит к снижению высоты межпозвонковых дисков, что в свою очередь приводит к уменьшению высоты межпозвоночных каналов и возрастанию вероятности ущемления.

Боль может локализоваться слева или справа от позвоночника, что свидетельствует об ущемлении конкретных корешков спинного мозга. Более распространенной является правостороння локализация.

Причинами вертеброгенной торакалгии являются:

  • остеохондроз, протрузии дисков, межпозвоночные грыжи шейного или грудного отдела;
  • сколиоз, лордоз, кифоз;
  • травмы позвоночника;
  • болезнь Шейермана-Мау;
  • функциональные нарушения фасеточных суставов грудного отдела.

Остеохондроз проявляется ноющей тупой болью, для которой характерны так называемые «прострелы». Межпозвонковые грыжи являются осложнением остеохондроза.

Например, повышение артериального давления, при отсутствии каких-либо заболеваний сердца.

Среди травм позвоночника ведущую роль играют переломы позвонков при падении с высоты, ударах и т.д. Болезнь Шейермана-Мау характеризуется нарушением процесса формирования позвонков в детском и подростковом возрасте.

Симптоматика болезни

Недуг имеет простые симптомы. Поэтому диагностировать данное состояние можно достаточно быстро и правильно. Принято выделять основные и сопутствующие симптомы.

Основные симптомы

Ведущим клинически проявлением является стойкий болевой синдром в области позвоночника.боль в грудном отделе позвоночника

Наблюдается нарушение осанки, деформация позвоночника, иногда – ограничение движений в соответствующем отделе. Происходит укорочение туловища, уменьшение роста на 10-15 сантиметров. Расстояние между ребрами и костями таза уменьшается.

Возникает болезненность при пальпации позвоночника, что связано с ослаблением костно-связочного аппарата, а так же спазмом мышечного аппарата.

Боль обычно имеет жгучий характер, распространяется по ходу межреберных промежутков, локализована с одной стороны либо имеет опоясывающий характер. Болевые ощущения усиливаются при осуществлении резких движений, чихании, кашле.

Очаг боли обычно находится по ходу нерва и легко прощупывается. Возникает нарушение чувствительности кожи в области, иннервируемой пораженными корешками спинного мозга. При вертеброгенной торакалгии возникает так называемый мышечный дефанс – напряженность мышц спины и шеи.

Сопутствующие симптомы

При осуществлении движений возникает хруст позвонков. Больной ощущает дискомфорт, ему кажется, что в межлопаточной области ползают мурашки.

Вышеперечисленные симптомы могут усиливаться при воздействии холодных температур, при длительном пребывании в одной позе.

Лечебные процедуры

На данном этапе нет быстрого и эффективного лечения, способного избавить пациента от этого недуга. Связано это с локализацией процесса.

При оптимальных условиях успех в лечении вертеброгенной торакалгии можно ожидать уже в первый месяц приема препаратов.

При иных условиях лечение затягивается. Для хорошего эффекта нужно комбинировать медикаментозную терапию с физиотерапией, в частности со специальными массажами и лечебной гимнастикой.

Очень редко применяется вытяжение позвоночника, однако в последнее время данный метод часто оспаривается. Для ослабления болевого синдрома можно обратиться к иглорефлексотерапии.

Медикаментозное лечение

Чаще всего врач-невролог назначает лечение такими препаратами:

  • противовоспалительные препараты (мелоксикам, диклофенак);
  • миорелаксанты (баклосан, мидокалм, сирдалуд);
  • нейропротекторы (тиоктовая кислота);
  • витамины группы В.

Физиотерапия и массаж

лечебный массажДля улучшения эффекта в схему лечения включают специальные процедуры. Пациенту не стоит отказываться от такой возможности, так как данные процедуры способствуют быстрому выздоровлению и закреплению эффекта.

Необходимо проводить процедуры в комплексе, заканчивая каждый сеанс массажем, который направлен на работу с подлопаточными мышцами и паравертебральной зоной грудного отдела.

До прохождения курса медикаментозной терапии делать лечебную зарядку не рекомендуется. Массажи увеличивают кровообращение к поврежденному корешку, что приводит к увеличению отека и усугублению состояния.

Поэтому следует пройти курс лечения, а затем прибегать к физиотерапии.

Вертеброгенная торакалгия – это состояние, требующее внимания со стороны пациента. При своевременном обнаружении и правильном, комплексном лечении можно, не теряя качество жизни, разобраться с данной проблемой.

При возникновении симптомов обязательно необходимо обратиться к специалисту для постановки диагноза и назначения индивидуального лечения.

Добавить комментарий