Деформирующий артроз крестцово копчикового сочленения

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Очень часто приходится слышать, что человеку установлен диагноз «артроз», диагностика и лечение которого требуют определенного времени. Есть много видов этого заболевания, всех их можно найти в МКБ 10 (международная классификация болезней десятого пересмотра). А вот диагностика всей этой патологии, даже если есть артроз внчс (височно-нижне-челюстного сустава), несмотря на его малую величину, одинакова.

То же самое касается и лечения, хотя диагнозов, предлагаемых МКБ 10, достаточное количество. Невозможно подобрать лечение на какой-либо один сустав, оно действует сразу на все. Особенно положительный эффект наблюдается на ранней стадии, когда удается полностью вылечить заболевание и свести к минимуму процент выхода на инвалидность. Значение имеет и диета, на разных этапах она своя и направлена на снижение нагрузки. Невозможно подобрать лечение на какой-либо один сустав, оно действует сразу на все

Знать, что лечить

Перед тем как назначается лечение, диета, необходимо установить верный диагноз. Сделать это бывает очень сложно, не всегда диагноз, который есть в МКБ 10 и одновременно предполагаемый врачом, совпадают с действительностью. Так, к примеру, можно думать на одну природу артрита, а на самом деле он псориатический, соответственно меняется и тактика лечения, а также специалист. Ведь псориатический артрит должен вести дерматолог, а вот реактивный, терапевт, но может и травматолог.

Самым распространенным и зарекомендовавшим себя с положительной стороны методом является рентгенография. Она позволяет установить артроз, каким бы он ни был, будь то псориатический или крестцово-копчиковый. На снимке щель, сужена, могут наблюдаться костные разрастания.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Дополнительно может быть назначена магнито-резонансная томография. Методика позволяет установить истину в недоступных местах, куда рентгеновские лучи проникают с трудом. Показана она, если есть вертебральный артроз. Позволит подтвердить псориатический, крестцово-подвздошный, крестцово-копчиковый и другие виды артроза.

Однако методики дают результат, если есть явные клинические проявления, а рентген зачастую — на поздних стадиях, когда необходимо только оперативное лечение, а у человека нет иного выбора как инвалидность.

Есть дополнительные анализы, которые позволяют установить псориатический или другой артроз на раннем этапе. Для этого исследуется кровь и синовиальная жидкость. Радионуклидный метод позволяет установить артроз по МКБ 10 на раннем этапе, после чего может быть начато специальное лечение. Также метод снижает шансы человека на инвалидность, давая возможность вовремя принять меры.Есть дополнительные анализы, которые позволяют установить псориатический или другой артроз на раннем этапе

Суть методики состоит в том, что измененная синовиальная жидкость даже такого сустава, как крестцово-подвздошный или реберно-позвонковый, не может нормально усваивать радионуклиды, а после выделять их. Особенно эффективен метод, если есть артроз 1 ст.

Дополнительно применяется пункция сустава и его исследование под микроскопом. Однако это сложно технически сделать в узком крестцово-подвздошном, маленьком крестцово-копчиковом или реберно-позвоночном суставах.

Из этой ситуации есть выход, который заключается в лабораторном исследовании крови. Особенно, если имеет место реактивный процесс. Производится общий анализ, определяется уровень сахара, ревматологические реакции, состав белка, ионов. Дополнительно так нередко выявляется и иная патология по МКБ 10, которая часто становится причиной болезни.

Когда истина установлена и понятен диагноз по МКБ 10, человеку можно назначать лечение.

Оно будет длительным, главное, не быстрым, порой вылечить так и не удастся. Но вот облегчить состояние, предотвратить инвалидность вполне по силам.

Лечение

Вариантов есть масса, помогают они, даже когда развился артроз у детей. При невыраженной симптоматике, когда артроз по МКБ 10 не сопровождается осложнениями, нет риска выхода на инвалидность, используется домашнее лечение. Основными методами является консервативное и оперативное лечение, о них и поговорим более подробно.НПП помогают вылечить заболевание, особенно на ранних стадиях

Консервативно

С использованием препаратов есть смысл побороться, если есть неосложненный вариант болезни, к примеру, артроз акромиально ключичного сочленения или любого другого сустава. Задача состоит в том, чтобы снять боль, улучшить кровоток и восстановить ткань хряща. Дополнительное значение приобретает и диета, особенно с целью снижения веса.

Использование НПВС

Нестероидные противовоспалительные препараты помогают вылечить заболевание, особенно на ранних стадиях. Зарекомендовали они себя с положительной стороны, когда установлен реактивный или другой артроз, нарушения со стороны крестцово-копчикового, крестцово-подвздошного, крупных суставов.

Средства имеют возможность цепь биохимических превращений, которая способствует воспалительному процессу? Арсенал препаратов огромен, чтобы вылечить артроз у детей, применяются одни препараты и дозы, а у взрослых они другие. Формы выпуска самые разнообразные и позволяют оказывать местное и общее действие.

К примеру, артроз грудного отдела позвоночника лучше лечить с использованием таблеток и порошков, то при патологии крестцово-копчикового сочленения предпочтение отдается ректальным свечам. Лечение может назначить только врач с учетом всех показаний и противопоказаний. Значение имеет тяжесть заболевания, сопутствующая патология и динамика лечения.Нестероидные противовоспалительные препараты помогают вылечить заболевание

Наркотические

Препараты этой группы также могут применяться при артрозе из МКБ 10, но только на поздних этапах, когда есть инвалидность и невыносимая боль. Обычно назначаются опиоиды, повышающие порог болевой чувствительности. Снижается боль, к примеру, в поврежденных в результате травмы суставах спины.

Лечение назначает только врач, поскольку есть вероятность привыкания. Приобрести препараты этой группы нельзя, для этого необходим специальный рецепт, который выдается строго по показаниям и если есть инвалидность.

Восстановление хряща

Поможет в этом специальная диета, богатая коллагеном, а также препараты, называемые хондропротекторами. По своей сути это составляющие хряща, поэтому происходит и его восстановление. Принимать их стоит длительно и систематически, а вот эффект будет наблюдаться даже после их отмены.

Основными компонентами можно назвать хондроитин сульфат и глюкозамин. Это строительный материал, в большом количестве он содержатся в реберно-грудинном сочленении животных. Действие препаратов остается непонятным, но положительный эффект есть.

Препараты, а также диета способствуют активации специальных веществ, которые восстанавливают поврежденный участок. Подавляется биохимическая реакция, отвечающая за воспаление, снижается боль. Лечение комбинируется из нескольких препаратов, курс длится долго, от 6 месяцев до года. Хотя препараты снижают инвалидность, есть один недостаток – это их цена, а также длительность приема.Лечение комбинируется из нескольких препаратов

Дополнением к вышеперечисленному является гиалуроновая кислота, входящая в состав хряща и особенно реберно-грудинного, крестцово-подвздошного сочленения. За счет цепи углеводов синовиальная жидкость вязкая и эластичная, сустав нормально скользит. Вводить этот препарат можно в полость сустава, что также оказывает эффективное и быстрое лечение. Пополнить запас этого вещества в организме способна и диета.

Операция

Когда диагноз по МКБ 10 достиг тяжелой стадии, выбора в лечении больше нет, остается только оперироваться. Крупные суставы можно заменить искусственными, что снижает инвалидность. Когда же возможности пересадить сустав нет, к примеру, вертебральный артроз, его просто замыкают, навсегда исключая любое движение.

Произвести операцию могут и через 10 лет после начала болезни, а могут и раньше, все зависит от индивидуальной особенности человека. Реактивный или другой артроз можно лечить консервативно, но нередко применяется минимальная операция – артроскопия. Значение имеет не только состояние сустава, но и технические возможности, степень подготовленности врача.

Сразу на операционный стол никто не возьмет, необходимо предварительное обследование. Дополнительную роль играет и диета, позволяющая скорее восстановиться. Можно попытаться вылечить, к примеру, вертебральный артроз медикаментами. Если попытка не удается, при согласии самого пациента выполняется операция.Замена коленного сустава

И если артроз акромиально ключичного сустава остается только замкнуть, а реберно- позвонковый лечить только консервативно, то коленный можно прооперировать артроскопически. При помощи камеры и специального манипулятора удаляется деформированный хрящ, поверхность сустава шлифуется, пока не станет гладкой. Удаляются элементы хряща, наросты костей и поврежденные участки связок. Доступы при такой операции минимальны, так что переживать по поводу рубцов смысла нет, в отличие от операции в области спины, однако, потом она и реберно-позвонковые суставы перестанут приносить неудобства.

Замена сустава

Если реберно-позвонковые, крестцово-подвздошные или другие мелкие суставы заменить просто нет возможности, то крупные меняют.При этом можно заменить часть сустава, но если есть показания к тотальному протезированию, его меняют весь. Потом назначается диета, богатая белками, необходимая для скорейшего выздоровления. А если есть проблемы с лишним весом, то диета направлена и на его снижение. Суставы полностью повторяют нормальные и предназначены для пожизненного использования.

Однако, если не беречь свои суставы с молодого возраста, то никакая диета или лечение не помогут никогда.

2016-01-26

Крестцово-подвздошное сочленение (илеосакральное сочленение, КПС) – это сустав, образованный суставными поверхностями крестца и подвздошной кости.

Крестцово-подвздошное сочленение

Строение и функции илеосарксального сочленения

На боковых поверхностях крестца (кость, расположенная в основании позвоночника) и на подвздошных костях таза имеются плоские суставные поверхности, покрытые хрящевой тканью. Соприкасаясь, они образуют крестцово-подвздошное сочленение, которое сверху покрывает суставная капсула.

Сустав укреплен рядом коротких крестцово-подвздошных межкостных связок, а также тремя дополнительными связками. Разрыв связок или суставной капсулы может стать причиной патологических состояний сустава.

Основная функция этого сустава заключается в создании прочного соединения между позвоночным столбом и тазом, поэтому крестцово-подвздошное сочленение является амфиартрозом. Маленькая, туго натянутая капсула и короткие жесткие связки фиксируют суставные поверхности, значительно ограничивая подвижность сочленения.

Заболевания этих суставов могут приводить к нежелательным последствиям для здоровья женщин. Сохранение их полуподвижности необходимо в процессе родов – чтобы тазовое отверстие могло расшириться при прохождении головки плода, поэтому именно во время родовой деятельности может возникнуть разрыв крестцово-подвздошного сустава.

Патологии крестцово-подвздошного сочленения

Патологические состояния, связанные с крестцово-подвздошным суставом, можно разделить на следующие группы:

  1. Воспалительные – инфекционные и неинфекционные.
  2. Дегенеративные (остеоартроз КПС).
  3. Дисфункция крестцово-подвздошного сочленения (ДКПС).
  4. Травмы (переломы таза, разрыв связок КПС).

Патологии крестцово-подвздошного сочленения

Крестцово-подвздошные суставы могут поражаться при следующих инфекциях:

  • туберкулез;
  • бруцеллез;
  • пиогенная флора.

Однако в целом роль специфических инфекционных артритов в общей структуре патологий илеосакральных сочленений невелика. Гораздо чаще боли в области таза и нижней части спины обусловлены системными заболеваниями, остеоартрозом и дисфункцией сустава. Среди системных заболеваний следует отметить следующие основные причины артритов КПС:

  • синдром Рейтера;
  • псориаз;
  • болезнь Бехтерева.

Травмы в общей структуре патологий КПС имеют также небольшое место, обычно это переломы таза с нарушением непрерывности тазового кольца, возникающие в результате аварий, ДТП, а также разрывы связочного аппарата сочленения в процессе патологических родов.

Таблица заболеваний КПС и их причин

Патологии крестцово-подвздошного сочленения фото

Дисфункция КПС

Дисфункция крестцово-подвздошного сустава (ДКПС) чаще всего наблюдается у лиц среднего возраста и в период беременности. При беременности данная патология связана с гормональной перестройкой организма женщины и влиянием некоторых гормонов на связочный аппарат и хрящевую ткань (размягчение, расслабление, увеличение податливости). У людей среднего возраста ДКПС наблюдается достаточно часто и считается, что до 53% всех пациентов с болью в нижней части спины страдают именно этой патологией.

Болевой синдром в таких случаях может быть выражен с разной степенью интенсивности: чаще в первую половину дня, к вечеру уменьшается. Боль локализуется в области крестца, может иррадиировать в бедро, тазобедренный сустав, пах. Для уточнения диагноза ДКПС проводятся специфические тесты:

    1. Тест на упругость.
    2. Тест Патика.
    3. Сгибательный тест.
    4. Тест на подвижность.
    5. Тест на давление.
    6. Тест Меннеля.

Артроз

Артроз – дегенеративное заболевание, приводящее к деформации и ограничению подвижности сустава. Остеоартроз характеризуется болями в области сустава, крестца, усиливающимися после длительной нагрузки, сидении, ходьбы, стоянии. В положении лежа боли уменьшаются, в ночное время не беспокоят. Так как сустав в норме малоподвижен, то щелчков, хруста, характерных для остеоартроза других более подвижных суставов, не обнаруживается.

Саркоилеит

Сакроилеит – это воспаление крестцово-подвздошного сустава (артрит КПС). Причиной заболевания может быть сбой в работе иммунной системы (аутоиммунные заболевания), наличие инфекции (специфической или неспецифической), нарушение обменных процессов в организме.

О том, что в суставе началось воспаление, говорит болевой синдром разной степени выраженности. При этом болезненные ощущения возникают в области нижней части спины, крестца, отдают в ягодицу, бедро и ногу. Боли усиливаются при отведении ноги в сторону, ротации бедра, ходьбе и других движениях, а также если надавить рукой на область сустава. Неприятные ощущения ослабевают в состоянии покоя и в положении лежа с согнутыми ногами.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Двустороннее воспаление крестцово-подвздошного сустава наблюдается при ревматологической природе заболевания, а если поражение обусловлено наличием инфекции, то сакроилеит будет односторонним. Помимо болевого синдрома, важным симптомом является появление «утиной походки», ходьбы вперевалку.

Симптоматика сакроилеита при аутоиммунных заболеваниях отличается наличием скованности по утрам, болями в ночное время и предутренние часы, нарушением подвижности позвоночного столба.

Разрыв

Травмы, при которых наблюдается разрыв связок или капсулы сустава, могут возникнуть при чрезмерных физических нагрузках, ударах, падении с высоты. Обычно болевой синдром при них очень сильный и при любых движениях становится еще более выраженным.

Грудные позвонки: какое их количество в строении человека. 

Почему может болеть с правой стороны под лопаткой: причина и методы лечения.

Где находится позвонок атлант и какие функции он выполняет — читайте тут.

Методы диагностики

Основными методами диагностики поражений крестцово-подвздошного сочленения являются следующие исследования:

  • рентгенография;
  • магнитно-резонансная томография КПС;
  • компьютерная томография;
  • ультразвуковое исследование.

При проведении этих процедур обнаруживаются изменения, характерные для того или иного вида поражения сустава.

Методы диагностики

Рентген

На рентгенограмме могут наблюдаться определенные изменения:

  1. При инфекционном воспалении обнаруживается синдром расширения суставной полости, а также синдром резорбции костной ткани – небольшое уменьшение плотности участков крестца и подвздошной кости рядом с суставом.
  2. Если воспаление обусловлено туберкулезом, то на снимке заметно разрушение участков крестца и подвздошной кости, при этом контуры сустава теряют четкость, становятся изъеденными, может наблюдаться синдром полного исчезновения суставной щели.
  3. При дегенеративных изменениях на рентгене проглядывается синдром сужения суставной щели, уплотнение и склероз суставных поверхностей, краевые остеофиты.
  4. При дисфункции КПС рентгенологических изменений не выявляется.
  5. При сакроилеите аутоиммунной природы обычно выявляются околосуставные остеопения и остеопороз, склерозирование суставного хряща, расширение (на начальных этапах) или сужение суставной щели, анкилоз (полное сращение суставных поверхностей) на поздних стадиях.

МРТ и КТ

Примерно такие же патологии в суставах будут наблюдаться при МРТ и КТ. Рентгенография не всегда позволяет в полной мере оценить наличие или отсутствие изменений крестцово-подвздошного сочленения в связи с особенностями анатомии. Рентгенологическое исследование может выявить разрыв суставной капсулы, переломы таза, так как на снимке при этом будет четко видна деформация области сустава и смещение одной половины таза относительной другой. А вот начальные стадии артроза, сакроилеита по данным рентгенограммы не всегда прослеживаются.

Эти исследования позволяют обнаружить патологические процессы в суставах и оценить, насколько сильно они выражены. Однако они не всегда помогают установить причину и характер заболевания.

Лабораторные анализы

Дополнительно могут быть проведены другие исследования: ОАК, ОАМ, биохимический анализ крови и специфические маркеры при аутоиммунных патологиях, а также пункция сустава и диагностические блокады с помощью анестетиков.

В анализах крови при инфекционном воспалении суставов отмечается повышение СОЭ и увеличение количества лейкоцитов. При ревматоидном поражении в венозной крови обнаруживается ревматоидный фактор. В гное, взятом при пункции сустава, лаборант ищет микробы, вызвавшие воспаление. При болезни Бехтерева выполняется определение HLA-B27.

Врач сопоставляет полученные результаты с симптомами и жалобами, после чего выбирает тактику лечения.

Источники:

  1. Боль в нижней части спины. Качков И.А., Филимонов Б.А., Кедров А. В. Русский медицинский журнал.
  2. Опыт применения препарата Хондрогард в составе лечебно-медикаментозных блокад в лечении фасеточного синдрома и дисфункции крестцово-подвздошного сочленения в амбулаторных условиях. А.В. Игнатова. Русский медицинский журнал; № 5; 2013; стр. 1-3.
  3. Роль патологии крестцово-подвздошного сустава в развитии болей в нижней части спины. Б.Х. Ахметов, Ю.Н. Максимов казанская государственная медицинская академия республиканская клиническая больница восстановительного лечения журнал «Практическая медицина», №1, 2013

Добавить комментарий