Отжимания при грыже шейного отдела

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Шейный отдел позвоночника в организме человека выполняет важную роль, защищая спинной мозг от травматизации, влияет на двигательную активность головы, а также в зоне шеи проходят сосуды, питающие головной мозг. Такая патология, как грыжа межпозвоночных дисков может вызвать множество отклонений в нормальном функционировании позвоночника. Следовательно, лечение грыжи шеи должно быть комплексным, с выполнением всех назначений врача. Так, упражнения при грыже шейного отдела позвоночника стоят на одном из первых мест по значимости в период реабилитации.

Как традиционной, так и народной медициной создается множество вариантов лечения и профилактики грыжи диска в разных отделах позвоночника.Упражнения при грыже шейного отдела позвоночника – рекомендацииГимнастика считается важным аспектом и применяется как после проведения операции, при которой происходит процесс удаления пораженного участка на позвоночнике, так и для лечения обострения грыжи шейного отдела.

Нарушения, связанные с грыжей

Грыжи диска шеи в зависимости от стадии и размеров вызывает различную симптоматику и влияет на деятельность головного, спинного мозга, а также приводит к нарушению подвижности шеи и позвоночника грудного отдела.

Перед образованием самой грыжи в дисках позвоночника происходит определенные патологический процесс. Сам диск от выпячивания и смещения защищает фиброзное кольцо, которое под влиянием негативных факторов постепенно разрушается. В связи с этим пульпозное ядро вместе с полужидким содержимым, расположенным в центре диска, начинает выпячиваться, просачиваясь через разрушенное кольцо. Это приводит к давлению на прилегающие нервы, сосуды, вызывая симптомы заболевания.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

При воздействии на спинной мозг и нервные волокна возникают неврологические симптомы. При небольшом выпячивании нарушается иннервация определенных участков кожи шеи, области грудного отдела и возникают такие симптомы:

  • чувство ползания мурашек;
  • потеря чувствительности;
  • онемения участков кожи.

С прогрессированием болезни возникают парезы и параличи, а при давлении на спинной мозг, симптомы проявляются ярче и возникает необходимость удаления грыжи. С прогрессированием болезни возникают парезы и параличиВ процесс вовлекаются органы носоглотки, изменяется тембр голоса, чувствительности языка. Появляются боли при глотании, поворотах головой, движениях шейного и грудного отдела позвоночника. Опасными считают параличи верхних конечностей и патологии органов дыхания и ЖКТ.

Кроме этого, страдают кровеносные сосуды, питающие и насыщающие кислородом мозг. Так, остеохондроз, провоцирующий грыжу диска, приводит к отложению солей в зоне шейного отдела позвоночника. После этого появляются симптомы нарушения артериального давления. Наблюдаются как скачки давления, так и постоянно повышенное давление.

Осложнения после скачков давления выражаются в головокружениях, головных болях, нарушении зрения и опасном состоянии – инсульте. Методы лечения при таких состояниях сложные и требуют большего времени.

Методы лечения

Лечение грыжи шейного отдела подразделяется на два варианта – это медикаментозное воздействие и операция, на предмет удаления грыжи. Оба пути излечивания включают назначение гимнастики в период реабилитации. После того как медикаментами устранены симптомы боли и появляется возможность двигаться, начинают выполнять лечебные упражнения для восстановления.

Так как одним из предрасполагающих факторов для формирования грыжи шеи является избыточный вес, то необходимы упражнения для похудения. Также для похудения рекомендуется соблюдение диеты, с ограничением потребления жирных и вредных продуктов.Гимнастика и массаж помогут в лечении

Для лучшего эффекта гимнастика назначается с такими методами терапии, как массаж, физиотерапия, воздействия мануальной терапией. Силовые приемы гимнастики в острый период патологии не рекомендованы, так как могут усугубить заболевание и вызвать смещение позвонков шеи, грудного отдела. Несмотря на это умеренные физические нагрузки допускаются, исключения составляют состояния после операции.

Стоит помнить, что если заболевание возникло в зоне шеи, то существует риск в дальнейшем поражения других отделов, включая патологии грудного, поясничного отдела. Поэтому гимнастика для шеи рассчитывается на укрепление мышц других частей тела, включая мышцы рук, пресса.

Общие упражнения

Наиболее эффективные методики для восстановления шеи разработаны докторами Бубновским и Поповым. Некоторые упражнения силовые по характеру, встречаются прием на скручивание позвоночника, его растяжение, но в целом они схожи между собой.

Важный прием для профилактики патологии шеи и грудного отдела позвоночника – это перекатывания в согнутом положении. Человек ложится на твердую поверхность, на спину. Колени должны быть согнуты и обняты руками, шея тянуться к коленям. В течение 30 секунд, одной минуты совершаются раскачивающиеся движения вперед и назад. После выполнения упражнения на спине у пациента можно увидеть покраснение в той части спины, где имеется искривление или патология.Разработки докторов Бубновского и Попова эффективны при восстановлении шеи

Скручивание в разных направлениях позвоночника является эффективным методом, направленным на растяжку позвоночника. Упражнения делаются как с палкой, так и без нее:

  1. Положение при выполнении гимнастики, стоя ровно. Совершаются наклоны вперед, стараясь руками достать до пола и после возвращения в исходное положения (И. П.) выгибание назад с поднятием и отведением рук назад.
  2. Выполняются наклоны поочередно вправо и влево. При наклоне влево – левая рука прижата к телу, и правая тянется влево, поднимаясь над головой. После этого, положение рук меняется.
  3. Руки согнуты в локтях на уровне грудного отдела. Упражнение подразумевает отводы локтей назад в И. П. после чего повороты влево с раздвиганием рук и возвращением в И. П. и такими же движениями в правую сторону.
  4. Стоя в И. П. с прижатыми вдоль тела руками выполняются наклоны вправо и подъемом левой руки скользящим движением к подмышке и возвращение в И. П., после чего рука меняется и поворот выполняется влево.

После каждого подхода необходим отдых также при занятиях следят, чтобы дыхание было ровным. С палкой приемы эффективны при сочетании патологии шеи и грудного отдела. Совершаются наклоны и повороты в стороны с зафиксированной между локтей палкой за спиной.Растяжка позвоночника очень важное упражнение

Это приведены базовые приемы для шеи, грудного и поясничного отдела, которые надо выполнять вместе с гимнастикой для шеи. Методики лечения патологии подразумевает приемы, направление на скручивание позвоночника, то есть преобладают приемы с поворотами головой в стороны:

  1. И. П. стоя с опущенными руками. Нужно при вдохе отводить голову максимально вправо и на выдохе возвращать в И. П. и совершить на вдохе поворот влево.
  2. И. П. и дыхание аналогично только наклоны совершают вниз и максимально назад к спине.

Выделяют запрещенные приемы, которые выполняются резко, с поднятием тяжестей, при этом лечение не будет эффективным, особенно после операции. Не рекомендуются приемы с гантелями, штангой. Их выполнять можно после укрепления мышц и позвоночника.

Дополнительные приемы

Для укрепления пресса и улучшения подвижности поясничного и грудного отдела назначаются подъем обеих ног в положении лежа на спине. Руки при этом вытянуты вдоль корпуса. Также рекомендованы приемы для верхнего пресса – в положении лежа с согнутыми ногами и зафиксированными ступнями совершаются подъемы корпуса тела к коленям. Выполняется от 5 до 10 раз в 2-3 подходов для каждого упражнения для укрепления мышц пресса.Для профилактики заболевания необходимо заниматься спортом

Для шеи и грудного отдела полезны упражнения из группы «крокодил», когда в положении лежа приподнимаются различные части тела. Китайская методика цигун и йога в будущем обезопасят от обострения после лечения грыжи шеи.

После удаления грыжи шеи или грудного отдела рекомендованы диеты и приемы для похудения, поэтому надо следить за своим рационом питания и ограничивать силовые нагрузки. Какие методики похудения и гимнастики для лечения после удаления грыжи лучше подойдут, посоветует врач.

Для профилактики формирования грыжи в шее необходимо заниматься спортом, избегать травм и беречь себя от переутомления, переохлаждения и сквозняков. Лечением остеохондроза нужно заниматься своевременно.

2016-06-02

Грыжа шейного отдела позвоночника: разнообразие симптомов и методов лечения

Грыжа шейного отдела позвоночникаМежпозвоночная грыжа диска в шейном отделе позвоночника – довольно распространенное состояние, которое впервые чаще всего выявляется у людей среднего возраста.

Толщина дисков между позвонками в этом отделе, как правило, не велика. Соответственно и пространство между соседними позвонками, как и место для прохождения нервов, также не большие, что позволяет даже незаметной и незначительной по размерам грыже приводить к сдавливанию нервных волокон, вызывая при этом боль и другие неврологические нарушения.

 

Многообразие проявлений грыжи шейного отдела?

В зависимости от локализации грыжи признаки могут различаться. Учитывая то, на какое нервное окончание оказывает воздействие грыжа, место и характер проявления болевых ощущений и других неврологических симптомов можно подразделить на несколько групп.

При давлении на пятый нервный корешок (расположен между 4 и 5 позвонками, следующие корешки лежат, соответственно, на один позвонок ниже) могут появляться мышечная слабость, боль в плече и, главным образом, дельтовидной мышце. Измененной чувствительности при этом чаще не бывает.

Воздействие на шестой нервный корешок часто приводит к слабости мышц, которые ответственны за сгибание в локте (в основном бицепс) и разгибание запястья. В зоне большого пальца не редко отмечаются болезненность, чувства покалывания и онемения.

Для поражения седьмого корешка характерны те же симптомы в трицепсе (мышца, коротая находится в задней части плеча и отвечает за разгибание руки в локте) и разгибателях пальцев, а также болезненность и парестезии (онемение, покалывание) в нижней части тыла плеча и среднем пальце.

При вовлечении восьмого корешка появляется слабость при рукопожатии и наличие болевых ощущений и парестезий в мизинце.

Можно добавить, что рассмотренные симптомы являются самыми характерными, но учитывая индивидуальные анатомические особенности человека, они могут в разной степени меняться в каждом отдельно взятом случае.

Варианты диагностики заболевания

Постановка диагноза при данной патологии основывается на получении клинических данных (жалобы и осмотр), а также проведении специальных инструментальных методов исследования. Самым лучшим методом диагностирования грыж межпозвоночных дисков считается магнитно-резонансная томография, которая позволяет получать точные изображения любых мельчайших изменений и при этом является полностью неинвазивным (без вторжения в ткани организма) методом.

Компьютерная томография в сочетании с миелографией также очень показательна. Однако ввиду того, что для проведения этой манипуляции необходимо введение красящего вещества в полость спинномозгового канала, ее назначение, как правило, носит вспомогательный характер.

Так же для диагностики может применяться метод электромиографии, суть которой заключается в исследовании ответа на электрическую стимуляцию отдельных мышц. Это часто помогает отбросить подозрение других заболеваний, которые имеют похожие симптомы с межпозвоночной грыжей.

Примерный план лечения при грыжах шейного отдела

Грыжа шейного отдела позвоночника у подавляющего большинства пациентов хорошо поддается консервативной (нехирургической) терапии, которая в своей основе направлена на устранение боли и сопутствующих неврологических нарушений.

Болевые ощущения возникают в результате давления грыжи межпозвоночного диска на нервное волокно в сочетании с воспалением окружающих тканей, поэтому оправдано применение нестероидных противовоспалительных препаратов.

При необходимости в лечение могут быть включены стероиды, диуретики, миорелаксанты, наркотические болеутоляющие средства, антидепрессанты и снотворные.

Помимо медикаментозной терапии, есть ряд нехирургических методов лечения, которые могут помочь облегчить симптомы болезни. К ним относятся:

  • физиотерапия, лечебная физкультура и гимнастика (выполнение ряда упражнений, а также использование на начальном этапе тепло-, холодо-, ультразвуковых методов лечения помогает уменьшить мышечный спазм и расслабить позвоночник);
  • вытяжение шейного отдела (тяга за голову может помочь снизить давление на нервные корешки; это результативно далеко не всегда, но метод прост, что, в случае эффективности, позволяет его успешно применять пациентом в домашних условиях);
  • мануальная терапия (дает возможность расслабить напряженные мышцы);
  • остеопатия (некоторые остеопатические манипуляции и методы для восстановления нормальной подвижности суставов могут быть достаточно эффективными);
  • использование брейсов (или ортопедического шейного воротника, что обеспечивает дополнительную разгрузку и отдых для шейного отдела позвоночника);
  • инъекции (введение в пространство между оболочками спинного мозга стероидов или введение лекарства в непосредственной близости от нерва эффективно уменьшают воспаление и боль).

Могут выполняться следующие виды операций:

  1. передняя дискэктомия со спондилодезом (выполняется чаще всего, при этом через небольшое отверстие в коже передней поверхности шеи удаляется межпозвоночный диск и производится слияние позвонков);
  2. передняя дискэктомия без спондилодеза (похожа на предыдущую процедуру, только после извлечения диска оставшееся пространство остается открытым, а позвонки срастаются самостоятельно);
  3. задняя дискэктомия (выполняется из заднего доступа и применятся в тех случаях, когда грыжа находится в заднебоковом отделе диска).

Вероятность осложнений при оперативном лечении

Возможные осложнения операции на позвоночнике по поводу грыжи диска могут включать в себя повреждение трахеи, пищевода, кровеносного сосуда (1 случай на 1000 операций).

Примерно в 1% случаев, оттягивание во время операции возвратного гортанного нерва может вызвать охриплость, которая обычно проходит сама в течении двух-трех месяцев. Иногда спондилодез (слияние) может оказаться несостоятельным, что приводит к нестабильности позвонков и необходимости проведения повторной операции. Менее чем в 1% случаев наблюдаются инфекционные осложнения.

Операции с передним доступом являются малотравматичными, поэтому могут выполняться по принципу «хирургии одного дня» (амбулаторно или с проведением в стационаре не более суток).

После операции в большинстве случаев показано ношение ортопедического шейного воротника, а также временное ограничение физической активности.

Упражнения при терапии грыжи шейного отдела. Видео

Добавить комментарий