Рентгенограмма голеностопного сустава в норме

Разрыв синдесмоза: виды, причины и методы терапии травмы

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

разрыв межберцового синдесмозаВ человеческом организме кости могут сочленяться как подвижным, так и неподвижным способом.

Основной вид соединения – это суставы, подвижные соединения, включающие в себя сочленяющиеся части костей, суставную полость, капсулу и удерживающий связочный аппарат. В меньшем количестве присутствуют синдесмозы.

Это малоподвижные сочленения костей посредством прослойки или тяжа из плотной соединительной ткани, они присутствуют между костями черепа, голени, предплечья, остистыми отростками позвонков.

По форме слоя соединительной ткани синдесмозы могут выглядеть как мембрана (перепонка), шов или «вколачивание». Мембраной соединены большеберцовая кость с малоберцовой, локтевая кость с лучевой, поперечные поверхности позвонков и их остистые отростки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

В виде швов синдесмозы присутствуют между черепными костями. Они подразделяются на чешуйчатые, плоские и зубчатые. Термином «вколачивание» обозначается соединение между зубным корнем и внутренней поверхностью альвеолы.

Особенности травмирования

Наиболее часто повреждается межкостная мембрана между берцовыми костями в нижней трети, передний и задний синдесмозы, входящие в состав голеностопного сустава и участвующие в обеспечении его стабильности.

В основном травмирование происходит у спортсменов при прыжках или беге, у балерин, цирковых артистов. Это выглядит как изолированное растяжение или разрыв связочных тяжей, а также как сочетание с переломами костей или отрыв фрагмента связки вместе с осколком кости.

Повреждение черепных или позвоночных синдесмозов всегда сопровождает черепно-мозговые или позвоночные травмы.

В частности, при родовой травме у новорожденных, межкостная мембрана черепа может быть разорвана или иметь кровоизлияния.

При компрессионном переломе позвоночника, когда один позвонок вдавливается в другой, межостистые и поперечные синдесмозы чаще не подвергаются полному разрыву, но могут быть растянуты или иметь частичные повреждения волокон с кровоизлияниями.

Разрыв межберцовой мембраны

Межберцовый синдесмоз представлен в виде малоподвижной соединительнотканной мембраны, соединяющей медиальные поверхностиМежберцовый синдесмоз большеберцовой кости и малоберцовой по всей их длине.

Основная часть мембраны носит название межкостной перепонки, только нижняя ее часть и называется собственно межберцовым синдесмозом.

В норме ширина межберцовой щели не более 3 мм. Фиброзные волокна, закрывающие ее, перекрещиваются или параллельны друг другу и идут в несколько слоев, из которых внутренние более прочные, а наружные чаще подвержены растяжениям и разрывам.

Этим объясняется возможность частичного разрыва дистального межберцового синдесмоза.

Почти все повреждения голени, особенно в нижней трети, сопровождаются травмами межберцового соединения, а 10% растяжений в голеностопном суставе являются «верхними», то есть акцентируются в синдесмозе.

От травм межберцовой мембраны не застрахован никто, хотя особенности некоторых профессий (балет, цирковое искусство, хореография) повышают их риск.

Разрывы и растяжения межберцового сочленения входят в сочетанные травмы при многих автомобильных авариях и несчастных случаях, их можно получить, упав на скользкой дороге или с небольшой высоты.

Высокие каблуки также увеличивают возможность травмирования. Наиболее часто происходит разрыв межберцовой мембраны при переломе и вывихе лодыжек, при сильной пронации (поворот кнаружи) стопы и одновременной ее ротации (поворот носка внутрь).

При таком механизме разрыв происходит по линии прикрепления волокон к большеберцовой кости.

Клиническая картина

Симптомы при травмах синдесмоза складывается из сильной боли, усиливающейся при пальпации и перемене положения стопы, и отека, нарастающего с каждой минутой.

Стопа принимает вынужденное, неестественное положение (чаще вывернута кнаружи), область повреждения гиперемирована, имеются кровоизлияния.

Проведение рентгенографии в таких случаях обязательно. На снимках, сделанных в двух проекциях и с нагрузкой на определенные связки, отчетливо определяется расширение межберцовой щели, линия разрыва, наличие переломов.

С помощью рентгенограммы можно исключить растяжение связок, частичный разрыв мембранного сочленения, и уточнить тактику лечения.

Консервативная терапия

Неосложненный частичный и полный разрыв межберцового сочленения начинают лечить консервативными методами.

обездвиживание голеностопаДля обезболивания производится новокаиновая блокада. Главная задача – полностью обездвижить место повреждения, сжать расширенную межберцовую щель, дать время связкам восстановиться самостоятельно.

Для этого на голеностопный сустав накладывается гипс в виде сапога на 5-6 недель. Затем он снимается, заменяется на съемную шину еще на 2 нед. Одновременно начинают проводить физиопроцедуры, массаж, заниматься лечебной гимнастикой.

Консервативное лечение длительное и не всегда эффективное на 100%. Еще в течение 6 месяцев может беспокоить снижение функциональности и болезненность.

Хирургия тоже метод

При запущенных или осложненных формах разрыва межберцового сочленения (неудача при консервативных попытках закрыть щель между костями голени, неправильно сросшиеся переломы лодыжек) терапия заключается в применении хирургических методов.

Из них традиционно используются два способа:

  1. Первый – это тендопластика, то есть пересаживание части широкой фасции бедра, консервированного сухожилия или ленты из лавсана на место разорванного синдесмоза, полное его обновление. Новая связка вживляется в каналы, просверленные в берцовых костях. Процент полного выздоровления – 92, это очень хороший результат.
  2. Второй хирургический метод дает наибольшую прочность вилке голеностопа и заключается в применении болта-стяжки или компрессирующего винта. Его суть заключается в установке надежного стягивающего механизма из специального металлосплава, который фиксирует кости голени на определенном расстоянии друг от друга, не давая им срастаться или перемещаться, и препятствует контрактуре голеностопного сустава.

Разрывы межберцовой мембраны сопровождаются сосудистыми нарушениями. Иногда возможен тромбоз венозных сосудов. Для профилактики таких осложнений назначаются антикоагулянты, ангиотропные средства, что ускоряет выздоровление.

Особенности травмирования голеностопного сустава

Синдесмоз голеностопного сустава образован межкостной мембраной, а также поперечной, передней и задней межберцовыми связками.

Он прочно фиксирует голеностопный сустав, не давая его составляющим перемещаться относительно друг друга. Травмы синдесмоза случаются довольно часто: 20% из всех повреждений опорного аппарата.

Из них до 12% приходится на частичные и полные разрывы связочного аппарата.

Причины травмы

Причины травм – действие боковой или прямой силы на сустав.Травма синдесмоза

Различные удары, столкновения, скольжение или падение с подвертыванием стопы – наиболее частые этиологические факторы.

Симптоматика растяжений и разрывов голеностопного синдесмоза схожа между собой: резкая боль, гиперемия и растущая припухлость сустава, гематомы, неестественное и щадящее положение стопы, ее деформация.

Часто травма сочетается с переломами лодыжек, со смещением и без него. Провести дифференциальную диагностику поможет рентгенография.

На снимках в нескольких проекциях четко дифференцируется состояние всех связок и костных составляющих сустава.

Лечение после травмы

Терапия свежих (до 20 дней) травм голеностопного синдесмоза является консервативной.

Она состоит из местного обезболивания, репозиции и фиксации стопы в нормальном положении, наложении гипсовой повязки и полном покое.

Застарелые разрывы (более 20 дней) лучше сразу лечить хирургически. По возможности связки сшивают или производят их пластику, одновременно при наличии переломов фиксируют отломки с помощью металлоконструкций.

Профилактика травмы

удобная обувьМеры профилактики травм синдесмоза заключаются в ношении удобной обуви на широком и невысоком каблуке, осторожности на гололеде, при беге и прыжках.

Необходимо укреплять связочный аппарат полноценным питанием, занятием посильными видами спорта. Профессиональные спортсмены применяют специальные фиксирующие повязки.

Терапию травм синдесмозов нужно начинать своевременно, так как запущенные случаи лечатся дольше и труднее. Правильное и грамотное лечение восстанавливает все функции сустава в полном объеме.

Результаты обследования: рентген плечевого сустава

Рентген — наиболее распространенный метод диагностики, позволяющий получить точную информацию при патологических процессах и повреждениях, локализующихся в области плечевого сустава и окружающих его тканях. Как и зачем делают рентген, расскажет специалист при назначении данной диагностической процедуры.

Показания для проведения

Боли и дискомфорт в плече — распространенная проблема, с которой люди всех возрастов обращаются к терапевту или травматологу. Неприятные ощущения могут возникнуть после травмы или на фоне полного благополучия. Для того чтобы выявить проблему и подобрать эффективное лечение, специалист может назначить пациенту сдать ряд анализов, пройти УЗИ или МРТ.

Рентген плечевого сустава

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Однако самым первым диагностическим методом, который используется при подозрении на патологию плечевого сустава, является рентгенография. Рентгенография считается одним из наиболее доступных и достаточно точных методов диагностики, широко применяющийся во всем мире.

В зависимости от патологии, которую подозревает доктор, делать рентгенограмму нужно в определенных проекциях, это будет указано на направлении. Метод используется при:

  • болях в плече при затруднении и невозможности движения в нем, в качестве первичного метода диагностики;
  • вывихах и подвывихах плеча, полученных на производстве, при занятиях спортом или в быту;
  • подозрении на перелом, трещину шейки плечевой кости, части ключицы или лопатки;
  • наличии внутрисуставных, околосуставных рентгенконтрастных инородных тел;
  • наличии новообразований, как злокачественных, так и доброкачественных, которые локализуются в области плеча;
  • дегенеративных болезнях — артрите, остеоартрозе;
  • остеомиелите;
  • врожденных патологиях;
  • в качестве контроля результата, проведенного консервативного или хирургического лечения.

На рентгеновском снимке лучше визуализируются плотные структуры — кости, хрящи. В случае патологии мышц и связочного аппарата, врач может назначить другие методы исследования, например, УЗИ.

Как проводится диагностика и подготовка к ней

Рентген — рутинный диагностический метод, не требующий специализированной подготовки. Пройти его можно непосредственно в день назначения исследования. Рассказать о том, как будет проходить сама процедура, сможет рентген-лаборант или врач-рентгенолог перед исследованием.

При обследовании плечевого сустава:

  1. Пациенту необходимо явиться в свободной, не сковывающей движение, легко снимающейся одежде, без металлических застежек и пуговиц.
  2. Перед исследованием необходимо раздеться до пояса сверху, снять металлические украшения — часы, браслеты, пирсинг, серьги, цепочки, поскольку они могут исказить результаты.
  3. На больного надевают специальный просвинцованный фартук, призванный защитить внутренние органы от вредного излучения.
  4. В целом процедура продолжается 10 минут, сам снимок делается 2 минуты. Заключение врача получить можно в течение 30 минут после исследования.
  5. Во время исследования пациент сидит или лежит на специальном столике, а врач, который делает снимок, находится в соседнем помещении.
  6. В зависимости от подозреваемых врачом повреждений, снимки можно производить в прямой, боковой, косой, а также атипичных проекциях.

Качественный снимок можно получить на современном точном оборудовании при условии тщательного исполнения всех врачебных указаний. Во время исследования необходимо лежать неподвижно, так как малейшее движение может привести к снижению точности изображения.

Результаты

Расшифровкой результатов обследования занимается врач-рентгенолог. Разные ткани человеческого организма отличаются по плотности и на полученном снимке отображаются различными цветами. Пленка представлена в негативе, поэтому затемнением специалисты называют более светлые участки, а просветлением — темные образования. В норме снимок должен содержать все структуры.

Результаты рентгена плечевого сустава

Рассматривая пленку, врач оценивает состояние костных структур, суставной щели, хрящи, очертания кортикального слоя и мягкие ткани, окружающие сустав.

С помощью исследования можно обнаружить и дифференцировать следующие патологии:

  • вывихи и подвывихи;
  • трещины плечевой кости, лопатки, ключицы;
  • переломы (со смещением и без);
  • остеопороз;
  • плечевой артрит;
  • новообразования.

При многих травмах наблюдается рентгенонегативный период, при котором поражение на начальной стадии локализуется только в мягких тканях и не обнаруживается на обычном рентгеновском снимке.

Противопоказания к диагностике

Несмотря на то, что рентгенография — один из самых древних и наиболее часто применяемых методов диагностики, существует ряд противопоказаний к ее проведению.

Нельзя назначать рентген сустава:

  1. Беременным женщинам. В случае если рентгендиагностика все же необходима, важно тщательно закрыть живот просвинцованным фартуков и выполнить процедуру на современном аппарате, обладающем минимальной лучевой нагрузкой на организм.
  2. Детям до трех месяцев. При необходимости обследовать грудничка, следует применять другие методы, при которых нет воздействия ионизирующего излучения на организм (УЗИ, МРТ).
  3. При прохождении в тот же день других рентгенологических исследований — маммографии, флюорографии.
  4. При наличии инородных металлических тел в области сустава, поскольку в некоторых случаях они могут исказить картину заболевания.

Важно знать, что современное оборудование практически не оказывает негативного влияния при однократном облучении. Эффективная доза при обследовании плеча составляет 0,001 мЗт, что эквивалентно облучению, получаемому современным человеком за сутки. Подробнее об этом можно узнать, просмотрев данное видео.

Где можно обследоваться

Пройти обследование можно по направлению врача в поликлинике или в отделении радиологии в стационаре. Сколько стоит процедура, зависит от формы собственности лечебного учреждения и используемого оборудования. Бесплатно сделать рентген плеча можно в любой государственной клинике. Цена услуги в частном медицинском центре составляет 1200-2300 руб.

Для того чтобы получить направление на рентген, нужно обратиться к профильному специалисту. При хронических болях в плече, при подозрении на артрит, следует обратиться к врачу-ревматологу. Хирург занимается диагностикой и лечением новообразований, а также воспалительных процессов в данной области — остеомиелитов, некроза кости. При ушибах, вывихах и подозрении на перелом, следует обращаться к травматологу.

Где можно сделать рентген

Важно! Рентген плечевого сустава следует проводить на современном оборудовании у компетентного врача с богатым клиническим опытом, чтобы быть уверенным в точности диагностической процедуры.

Плюсы процедуры

Преимущества рентгенологического обследования:

  1. Доступность. Обследоваться можно практически в любом медицинском учреждении без предварительной записи.
  2. Неинвазивность метода и быстрота его проведения. Вся процедура, включая описание полученного рентгеновского снимка врачом, занимает не более 30 минут.
  3. Возможность определить показания к хирургической операции, а также контролировать ее результат.
  4. Лучшую (по сравнению с УЗИ) визуализацию плотных костных структур. Переломы и трещины плечевой кости точнее всего диагностируются с помощью рентгенограммы.

Добавить комментарий