Задняя связка коленного сустава

Анатомия коленного сустава человека и забота о нем

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Коленный сустав – самый большой и сложный по своему строению в человеческом организме, его анатомия чрезвычайно сложна, ведь он должен не только выдерживать вес тела всего владельца, но и позволять ему совершать самые разнообразные движения: от танцевальных па до позы лотоса в йоге.

Содержание:

  • Функции
  • Соединительные составляющие
  • Мышцы колена
  • Иннервация и кровоснабжение колена

Такое сложное строение, обилие связок, мышц, нервных окончаний и кровеносных сосудов делает колено очень уязвимым перед различными заболеваниями и повреждениями. Одной из самых частых причин инвалидности становятся травмы именного этого сустава.

Он состоит из следующих образований:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...
  1. кости – бедренная кость, большеберцовая кость и надколенник,
  2. мышцы,
  3. нервные окончания и кровеносные сосуды,
  4. мениски,
  5. крестообразные связки.

Функции

Коленный сустав по своему строению близок к шарнирным суставам Это позволяет не только сгибать и разгибать голень, но и совершать пронацию (вращение вовнутрь) и супинацию (движение кнаружи), поворачивая кости голени.

Также при сгибании связки расслабляются, и это дает возможность не только поворачивать голень, но и совершать вращательные и круговые движения.

Костные составляющие

Коленный сустав состоит из бедренной и большеберцовой кости, эти трубчатые кости, соединены между собой системой связок и мышц, кроме того, в верхней части колена находится округлая кость – надколенник или коленная чашечка.

Бедренная кость заканчивается двумя шарообразными образованиями – бедренными мыщелками и вместе с плоской поверхностью большеберцовой кости образуют соединение – большеберцовое плато.

Надколенник прикреплен к основным костям связками, находится спереди коленной чашечки. Его движения обеспечиваются скольжением по специальным желобам м бедерных мыщелках – паллофеморальному углублению. Все 3 поверхности покрыты толстым слоем хрящевой ткани, ее толщина достигает 5-6 мм, что обеспечивает амортизацию и уменьшение терния при движении.

Соединительные составляющие

Основными связками, вместе с костями, составляющими устройство коленного сустава, являются крестообразные. Кроме них, по бокам расположены боковые коллатеральные связки – медиальная и латеральная. Внутри находятся самые мощные соединительнотканные образования – крестообразные связки. Передняя крестообразная связка соединяет бедренную кость и переднюю поверхность большеберцовой кости. Она препятствует смещению большеберцовой кости вперед при движении.

То же самое выполняет задняя крестообразная связка, не давая большеберцовой кости, сместиться кзади от бедерной. Связки обеспечивают соединение костей при движении и помогают удерживать его, разрыв связок приводит к невозможности совершать произвольные движения и опираться на поврежденную ногу.

Кроме связок, в коленном суставе находятся еще два соединительнотканных образования, разделяющие хрящевые поверхности бедренной и большеберцовой кости – мениски, которые имеют очень большое значение для его нормального функционирования.

Мениски часто называют хрящами, но по своему строению они ближе к связкам. Мениски представляют собой округлые пластинки соединительной ткани, находящиеся между бедренной костью и большеберцовым плато. Они помогают правильно распределить вес тела человека, перенося его на большую поверхность и, кроме этого, стабилизируют весь коленный сустав.

Их важность для нормального функционирования сустава легко понять, рассматривая строение колена человека – фото дает возможность увидеть мениски, расположенные между шарообразным эпифизом бедренной кости (нижней частью) и плоской поверхностью большеберцовой кости.

Мышцы колена

Мышцы, расположенные вокруг сустава и обеспечивающие его работу, можно разделить на три основные группы:

  • передняя группа мышц – сгибатели бедра – четырехглавая и портняжная мышцы,
  • задняя группа – разгибатели – двуглавая мышца, полуперепончатая и полусухожильные мышцы,
  • медиальная (внутренняя) группа – приводящие бедро мышцы – тонкая и большая приводящая мышцы.
  • Одной из самых мощных мышц в теле человека является четырехглавая. Она делится на 4 самостоятельных мышцы, располагается на передней поверхности бедренной кости и прикрепляется к наколеннику. Там сухожилие мышцы превращается в связку и соединяется с бугристостью большеберцовой кости. Промежуточная мышца, одна из ответвлений четырехглавой мышцы, кроме того, присоединяется к капсуле колена и образует мышцу колена. Сокращение этой мышцы способствует разгибанию голени и сгибанию бедра.
  • Портняжная мышца также входит в состав мышц коленного сустава. Она начинается от передней подвздошной оси, пересекает поверхность бедренной кости и по внутренней поверхности направляется к колену. Там она огибает его с внутренней стороны и прикрепляется к бугристости большеберцовой кости. Эта мышца является двусоставной и благодаря этому участвует в сгибании и бедра и голени, а также в движении голени внутрь и кнаружи.
  • Тонкая мышца – начинается от лобкового сочленения, спускается вниз и прикрепляется к коленному суставу. Она помогает приведению бедра и сгибанию голени.

Кроме этих мышц через коленный сустав проходят сухожилия двуглавой мышцы бедра, посухожильной, полуперепончатой и подколенной мышц. Они обеспечивают приводящие и отводящие движения голени. Подколенная мышца находится непосредственно сзади колена и помогает при сгибании и вращении вовнутрь.

Иннервация и кровоснабжение колена

Коленный сустав иннервируется ветвями седалищного нерва, который разделяется на несколько частей и иннервирует голень, стопу и колено. Непосредственно коленный сустав иннервируется подколенным нервом, он располагается сзади него, и делится на большеберцовую и малоберцовую ветви.

Большеберцовый нерв располагается на задней поверхности голени, а малоберцовый – спереди. Они обеспечивают чувствительную и двигательную иннервацию голени.

Кровоснабжение коленного сустава осуществляются с помощью подколенных артерий и вен, чей ход повторяет ход нервных окончаний.

Чем грозит травма

В зависимости от того, какая из составляющих колена повреждена, происходит и классификация травм, заболеваний и патологий. Это могут быть:

  • вывихи,
  • переломы костей, окружающих сустав,
  • воспалительные и дистрофические заболевания,
  • повреждения тканей, находящихся внутри и около сустава, то есть хрящей, капсул, связок, а также жировой ткани.

Разрыв передней крестообразной связки коленного сустава: частичное повреждение ПКС

Такое повреждение, как растяжение передней крестообразной связки коленного сустава, возникает при превышении допустимой амплитуды движения. Если травма тяжелая, происходит полный или частичный разрыв пкс.

Стабильность коленного сустава обеспечивается тесным сплетением его различных элементов – мениска, суставной капсулы, связок.

Все они связаны между собой и функционально. Потому, если происходит повреждение колена, редко бывает затронуто какое-то одно анатомическое образование.

Растяжение связок коленного сустава

Этот вид травмы относится к самым легким. Отмечаются такие симптомы:

  1. Острая боль в медиальном и латеральном отделах сустава колена в момент запредельного движения;
  2. Припухлость поврежденного участка;
  3. Спустя несколько часов после травмы гематома;
  4. Сглаженность контуров спустя 1-2 суток по причине образования выпота в суставной полости;
  5. Боль при пальпации коленного сустава;
  6. Ограничение активных движений.

Лечение заключается в наложении фиксирующей гипсовой повязки на травмированную конечность на 1,-1,5 недели, при этом коленный сустав должен быть согнут под углом около 170 градусов.

Шина не должна полностью ограничивать движения: дозированные нагрузки и тоническое сокращение мышечных тканей необходимы для профилактики их атрофии.

После того, как шина снята, назначается массаж бедра. Растяжение связок коленного сустава без осложнений полностью излечивается за 14 дней.

Разрыв крестообразной связки в области коленного сустава

разрыв связок колена Задняя малоберцовая и задняя большеберцовая связки разрываются при резком отведении и развороте наружу согнутой голени, часто при такой травме также отмечается повреждение мениска и передней крестообразной связки.

Связки коленного сустава в этом случае разрываются в месте соединения с костью или по всей протяженности.

Распознать травму можно по таким признакам:

  • Боль в момент травмы;
  • Припухлость сустава и сглаженность его контуров;
  • Синдром баллотирования коленной чашечки;
  • Нездоровая боковая подвижность сустава – голень легко отклоняется вперед и назад;
  • Блокада коленного сустава, если произошло повреждение мениска;
  • Симптом «выдвижного ящика», если отмечается повреждение передней крестообразной связки.

Если разорвалась задняя малоберцовая связка, возможно повреждение малоберцового нерва. Насколько выражены будут симптомы, зависит от того, разорваны передняя крестообразная связка или задняя малоберцовая полностью или частично.

Лечение при полном и неполном разрыве назначается различное. При неполном разрыве крестообразной связки на коленный сустав накладывается циркулирующая фиксирующая повязка из гипса на 1,5-2 месяца.

разрыв связок коленного суставаЕсли развивается гемартроз (синовит), лечение обязательно включает такую процедуру, как пункция. Из суставной полости откачивается жидкость, после чего вводится новокаин. Подвижность в это период должна быть строго дозирована. Реабилитация заключается в выполнении упражнений лечебной физкультуры и физиопроцедурах.

После того, как шина удалена, переходят к активному восстановлению. Реабилитация до полного возврата трудоспособности занимает от 8 до 12 недель.

При полном разрыве крестообразной связки показана операция. Если связка разорвалась в месте прикрепления к кости, операция заключается в трансоссальном фиксировании связочных тканей к мыщелкам. Если же связка разорвана по протяжению, операция предполагает накладывание матрацных швов.

После операции на конечность накладывается гипсовый тутор. Восстановительное лечение начинается через 4-8 недель, после того, как тутор удален.

Трудоспособность при условии, что операция и лечение были проведены правильно, возвращается спустя 8-12 недель после травмы.

Разрывы крестообразных связок

Это очень опасная травма, после которой необходимы длительное лечение и реабилитация. Типичные симптомы следующие:

  1. Резкая боль в момент разрыва тканей;
  2. Хруст и смешение голени;
  3. Выраженный гемартроз — опухоли, отеки, гематомы, скопление выпота в суставной полости;
  4. Иногда параартикулярное кровоизлияние.

Из-за сильного болевого синдрома очень затруднительно установить патологическую подвижность. Но сделать это необходимо, чтобы поставить правильный диагноз и подобрать адекватное лечение.

При сильных болях сразу же после травмы из колена откачивается выпот и кровь, суставная полость обрабатывается антисептиком, после чего вводится раствор новокаина. Когда анестезия окажет свое действие и боли стихнут, можно будет проверить подвижность конечности и назначить лечение.

При повреждении передней коленной связки характерен симптом «переднего выдвижного ящика»: если голень согнуть под прямым углом, будет отмечаться патологическая подвижность по направлению вперед.

Если же пострадала задняя крестообразная связка, то наблюдается симптом «заднего выдвижного ящика» — избыточная подвижность согнутой голени отмечается при движении назад. Может наблюдаться и нездоровая боковая подвижность конечности.

Лечение заключается в наложении фиксирующего гипсового тутора на согнутую под углом в 160 градусов голень. Снимают тутор через 2 месяца, затем проводится восстановительное лечение.

разрыв связок коленного сустава При ярко выраженном синовите также выполняется пункция коленного сустава: суставная жидкость откачивается, затем в суставную полость вводится 30-40 мл новокаина. Реабилитация направлена на восстановление тонуса мышц.

Оперативное лечение необходимо при полном разрыве соединительных тканей. Важно устранить все повреждения, поскольку очень редко разрывы бывают при таких травмах изолированными. Часто необходима подшивка окольных связок или же удаление сильно поврежденного мениска.

Если разорвана проксимальная часть крестообразной связки, то ее подшивают капроновыми нитями, лигатуры выводятся через костный канал наружного бедренного мыщелка и скрепляются с мягкими тканями. При повреждениях в дистальном участке проводится трансоссальное фиксирование через костный канал внутреннего мыщелка голени.

Костные каналы должны выходить через полость сустава к местам фиксации связок. Для проведения их через каналы необходимо сделать дополнительные разрезы – вот почему реабилитация требует так много времени, все ткани должны зажить и восстановиться.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

По окончанию операции на сустав накладывается гипсовая повязка на 2-3 месяца, затем проводится реабилитация. Если лечение прошло успешно, все функции и трудоспособность возвращаются через 10-12 недель.

Добавить комментарий